012

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа
ГУБКИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
ЗДОРОВЬЕ - ВСЕМ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственному обеспечению 8(34936)34527
Приемная главного врача с 8.30 до 12.30, с 14.00 до 17.12: 8(34936)36877 , факс 8(34936)36890
Регистратуры с 7.30 до 18.00: 8(34936)36878, 36879 (поликлиника) 8(34936)34563 (детская поликлиника), 8(34936)34542 (стоматология)
Скорая медицинская помощь круглосуточно: 112, 103, 8(34936)31703

Друзья! Приглашаем принять участие в акции донорства костного мозга в отделение переливания крови. Акция продлится до 10 ноября 2023 года.

Потенциальным донором может стать каждый человек в возрасте от 18 до 45 лет, который никогда не болел вирусными гепатитами, туберкулёзом, злокачественными онкологическими заболеваниями, не является носителем ВИЧ-инфекции, не страдает психическими расстройствами.

Цель акции - собрать как можно больше доноров в регистр доноров костного мозга, чтобы дать шанс спасти пациентов с онкологическими заболеваниями крови, для которых пересадка костного мозга является единственным методом лечения.

Ежегодно в России более чем у 25000 человек диагностируют злокачественные заболевания крови. Каждый пятый из них нуждается в трансплантации аллогенного костного мозга, из них 900 детей. Вероятность найти донора в семье очень мала 10%-20%. Поэтому трансплантация от неродственного донора - единственный шанс выжить!

Контактные телефоны: 3-68-93, 3-45-48.

В период с 29 сентября по 15 октября 2023 года будет проходить Всероссийская акция «Цифровой диктант», направленная на измерение уровня цифровой грамотности пользователей российским сегментом сети «Интернет» (Рунетом). Акция проводится в сети «Интернет» на платформе ЦифровойДиктант.рф, размещенной по адресу https://digitaldictation.ru/.

Цифровой Диктант — Всероссийская акция, признанная самой масштабной в России проверкой знаний в области цифровой грамотности. Акция позволяет участникам узнать о новых технологиях, цифровых сервисах и продуктах, в том числе отечественного производства, а также сформировать у пользователей личную траекторию повышения цифровой грамотности. Цифровой диктант включает в себя тесты, разработанные для участников различных возрастных категорий: детей (7-13 лет), подростков (14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (от 60 лет). Акция дает возможность пользователям не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками, а также сформировать свою личную стратегию развития недостающих знаний и навыков. 

По итогам прохождения «Цифрового диктанта» формируется индекс цифровой грамотности населения Российской Федерации.

Ежегодно до 1 октября гражданам, имеющим право на обеспечение льготными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, необходимо принять решение - получать медикаменты бесплатно или взять денежную компенсацию.

Важно помнить: реальная стоимость лекарств при многих хронических заболеваниях может достигать нескольких десятков тысяч. При ухудшении здоровья покупать медикаменты придется за свой счет.

Принимая такое решение, посоветуйтесь со своим участковым терапевтом.

Чтобы возобновить право на льготное лекарственное обеспечение нужно подать заявление в Социальный Фонд. Это можно сделать один раз в год – до 1 октября, мера поддержки в натуральном виде станет доступна с 1 января следующего года.

Сохранение права на набор социальных услуг гарантирует обеспечение всеми жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, в том числе дорогостоящими.

Особенности суицидального поведения детей и подростков

Суицидальное поведение детей и подростков имеет ряд особенностей, свойственных растущему организму и личности. Случаи суицидального поведения у детей, например, суицидальные высказывания, могут отмечаться уже в 5-6-летнем возрасте, далее в 7-10-летнем возрасте и старше, наряду с суицидальными высказываниями, дети могут совершать и суицидальные попытки, которые иногда к несчастью, заканчиваются гибелью ребенка. Суицидальная активность резко возрастает в подростковом возрасте с 14-15 лет и достигает своего максимума в 16-19 лет.

Одной из причин выбора суицидального способа решения проблем, является неадекватное отношение к смерти. У ребенка не сформировано представление, что смерть необратима. Свою «временную» гибель ребенок воспринимает как способ воздействия на значимых близких- вызвать сочувствие, наказать. Только к концу подросткового возраста формируется правильное представление о смерти как необратимом прекращении жизни. Ввиду незрелости суждений и отсутствии жизненного опыта даже незначительная конфликтная ситуация кажется безвыходной, а потому становится чрезвычайно суицидоопасной.

Считается, что половина суицидальных попыток в подростковом возрасте являются демонстративными, т.е. без настоящего намерения умереть. Тем не менее, различить истинные и демонстративные попытки не всегда легко. Отсутствие страха смерти лежит в основе выбора всевозможных опасных игр, отсутствие жизненного опыта приводит к драматическим способам ухода из жизни. 

Анализируя чувства, стоящие за суицидальными действиями, выделяют 4 причины самоубийства:

  • изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой не интересуется);

  • беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать свою жизнь, все зависит не от тебя),

  • безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего);

  • чувство собственной незначимости (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя).

Причиной суицида подростка, чаще всего, является длительная конфликтная ситуация в семье, где преобладают: давящий стиль воспитания, а в форме наказаний используются унижающие высказывания, болезненные для самолюбия и снижающие самооценку подростка; кризисные ситуации , как смерть близких, развод родителей или уход из семьи одного из родителей, такие стрессовые факторы как пережитое физическое или сексуальное насилие.

Школьные причины суицидального поведения обычно связаны с отношениями с учителями, одноклассниками. Отношения со сверстниками (особенно противоположного пола) являются весьма значимым фактором суицидального поведения подростков. Одним из объяснений важности этих отношений служит чрезмерная зависимость от другого человека, возникающая обычно в качестве компенсации плохих отношений со своими родителями, из–за постоянных конфликтов и отсутствия контакта с ними. Бывает, что отношения с другом или подругой становятся столь значимыми, что любое охлаждение привязанности, а тем более, измена, уход к другому воспринимается как невосполнимая утрата, лишающая смысла дальнейшую жизнь.

Покушение на жизнь может быть подражанием поведению, демонстрируемому с экранов телевидения или на деструктивных сайтах в интернете ,где поощряются депрессивные настрои и аутоагрессивное поведение. В подростковых компаниях наблюдается повышенный интерес к темам смерти и самоубийства, обсуждается их «тайна» и «красота». Помимо этого склонны к самоубийствам подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, страдающие психическими и соматическими заболеваниями. Среди психических заболеваний это прежде всего депрессивные состояния, психопатические наклонности и другие психические расстройства.

Суицидологи отмечают во внешнем поведении детей и подростков ряд изменений, которые могут свидетельствовать о суицидальных намерениях:

  • недостаток сна или повышенная сонливость; 

  • нарушение аппетита;

  • признаки беспокойства, вспышки раздражительности;

  • усиление чувства тревоги, печальное настроение;

  • признаки вечной усталости, упадок сил, потеря свойственной детям энергии;

  • неряшливый внешний вид;

  • усиление жалоб на физическое недомогание;

  • склонность к быстрой перемене настроения;

  • отдаление от семьи и друзей;

  • излишний риск в поступках; 

  • выражение безнадежности, поглощенность мыслями о смерти, разговоры о собственных похоронах;

  • открытые заявления: "Ненавижу жизнь"; "Не могу больше этого выносить"; "Жить не хочется"; "Никому я не нужен".

Иногда индикатором суицида могут быть поступки типа: раздаривание ценных личных вещей, предметов увлечений, улаживание конфликтов с родными и близкими.

Профилактика суицидального поведения детей и подростков.

Прежде всего необходимо помнить что за любое суицидальное поведение ребенка в ответе взрослые.

При проведении беседы с подростком, размышляющем о самоубийстве, рекомендуется:

  • внимательно слушать собеседника, т.к. подростки часто страдают от одиночества и невозможности излить душу;

  • правильно формулировать вопросы, спокойно и доходчиво расспрашивая о сути тревожащей ситуации и о том, какая помощь необходима;

  • не выражать удивления услышанным и не осуждать его за любые, даже самые шокирующие высказывания;

  • не спорить и не настаивать на том, что его беда ничтожна, что ему живется лучше других; высказывания "у всех есть такие же проблемы" заставляют ребенка ощущать себя еще более ненужным и бесполезным;

  • постараться развеять романтически-трагедийный ореол представлений подростка о собственной смерти;

  • не предлагать неоправданных утешений, но подчеркнуть временный характер проблемы;

  • стремиться вселить в подростка надежду; она должна быть реалистичной и направленной на укрепление его сил и возможностей,

  • оцените серьезность намерений и чувств ребенка, если он уже имеет конкретный план самоубийства - ему срочно нужна помощь,

  • оцените глубину эмоционального кризиса, замечайте детали, например, если человек, находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает проявлять бурную деятельность, - это может служить основанием для тревоги,

  • внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам, подросток может не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии,

  • не бойтесь прямо спросить ребенка, не думает ли он (или она) о самоубийстве.

Рекомендации родителям

Родителям можно рекомендовать:

  • ни в коем случае не оставлять нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребенка;

  • анализировать вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию;

  • учить ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Сформируйте у него потребность задаваться вопросом: "Что будет, если...";

  • воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах;

  • не опаздывать с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии;

  • не иронизировать над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы. 

Профилактика депрессий у подростков является важной для профилактики суицидов. В профилактике депрессий огромную роль играют родители. Как только у подростка отмечается сниженное настроение, и другие признаки депрессивного состояния – необходимо сразу же, принять меры для того, чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния.

Во-первых, необходимо разговаривать с ним, задавать вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребенка в «вечно недовольном виде», лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными и добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно сравнить подростка-сегодняшнего с подростком-вчерашним и настроить на позитивный образ подростка-завтрашнего.

Во-вторых, постараться как можно больше сблизиться с ним, заняться совместными делами, внести разнообразие в обыденную жизнь, ездить в выходные на увлекательные экскурсии, придумывать новые способы выполнения домашних обязанностей, посетить кинотеатр, выставки. Можно завести домашнее животное – забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.

В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня. Проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта.

В-четвертых, обратиться за консультацией к специалисту – психологу, психиатру.

Оптимизация межличностных отношений в школе

Поскольку причинами суицидов среди подростков являются также и нарушения межличностных отношений в школе, необходимо принять меры по нормализации стиля общения педагогов с учащимися, оптимизации учебной деятельности учащихся, вовлечению их в социально-значимые виды деятельности.

Для предотвращения суицидов у детей учителя могут сделать следующее:

  • вселять у детей уверенность в своих силах и возможностях;

  • внушать им оптимизм и надежду;

  • проявлять сочувствие и понимание;
  • осуществлять контроль за поведением ребенка, анализировать его отношения со сверстниками.

Если учитель замечает изменения в поведении ребенка, ухудшение его эмоционального состояния, в этом случае необходимо подключить к работе с ребенком школьного психолога и несомненно уведомить родителей.

Источник: sevdz.ru

23 сентября 2023 года с 08:00 до 11:00
профилактический прием в рамках акции ведут врачи:

стоматолог – хирург
дерматовенеролог
оториноларинголог
онколог

Предварительная запись по тел. 8-800-350-22-28 (Call-центр)

В 60% случаях рак головы и шеи выявляется на поздней стадии заболевания, и 60% пациентов с данной патологией умирают в течение пяти лет. В то же время среди пациентов, которым поставили диагноз на ранней стадии, процент выздоровления составляет более 80%.
Симптомы рака шеи и головы различаются в зависимости от стадии опухоли и места ее локализации. Наиболее распространенные признаки: незаживающая рана во рту, тошнота (часто имеет постоянный характер), жжение языка, наличие красного или белого налета, длительно не проходящая охриплость, боль в горле, затрудненное глотание, опухоль на шее, заложенность носа или кровотечение из носа, снижение слуха.

При обнаружении таких недугов следует незамедлительно обратиться к специалисту, иначе это сможет привести к негативным последствиям.


Друзья! Приглашаем принять участие в акции донорства костного мозга в отделение переливания крови. Акция продлится до 10 ноября 2023 года.

Потенциальным донором может стать каждый человек в возрасте от 18 до 45 лет, который никогда не болел вирусными гепатитами, туберкулёзом, злокачественными онкологическими заболеваниями, не является носителем ВИЧ-инфекции, не страдает психическими расстройствами.

Цель акции - собрать как можно больше доноров в регистр доноров костного мозга, чтобы дать шанс спасти пациентов с онкологическими заболеваниями крови, для которых пересадка костного мозга является единственным методом лечения.

Ежегодно в России более чем у 25000 человек диагностируют злокачественные заболевания крови. Каждый пятый из них нуждается в трансплантации аллогенного костного мозга, из них 900 детей. Вероятность найти донора в семье очень мала 10%-20%. Поэтому трансплантация от неродственного донора - единственный шанс выжить!

Контактные телефоны: 3-68-93, 3-45-48.


В Губкинском продолжается прививочная кампания против гриппа

Вакцинация детей будет проводиться выездными медицинскими бригадами и медицинскими работниками в образовательных учреждениях. В детской поликлинике также можно сделать прививку от гриппа, предварительно записавшись на приём к врачу-педиатру.

Вакцинация взрослых будет осуществляться выездными медицинскими бригадами в организациях города по согласованному графику, а также в прививочном кабинете поликлиники (кабинет №3, с пн. по пт. с 8:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00, в сб. 8:00 до 12:00, вс. - выходной). Перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача-терапевта в 6 кабинете.

Информацию о вакцинации можно уточнить по телефонам:

8-800-350-22-28 (Call-центр)
8-908-857-17-02 (регистратура Филиала №1 (Пурпе)
2-71-75 (регистратура врачебной амбулатория (Пурпе-1)

При посещении прививочного кабинета, необходимо иметь документ удостоверяющий личность.

17 сентября 2023 года состоится Всемирный День безопасности пациентов. Мероприятие отмечается с 2019 года и преследует цель повышения глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Тема Всемирного дня безопасности пациентов 2023 года - «Вовлечение пациентов для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи», а его лозунг – «Поощряйте пациентов высказывать свое мнение!»

В этом лозунге звучит призыв ко всем заинтересованным сторонам об изменении парадигмы восприятия роли пациента в процессе лечения. Необходимо реализовать принцип ориентации на нужды пациента путем перехода от принятия медицинских решений «за пациентов» к организации помощи «вместе с пациентами».

Приглашаем пациентов и медицинских работников принять участие в интерактивном опросе по актуальным вопросам безопасности:

http://nqi-russia.ru/events/vsemirnyy-den-bezopasnosti-2023/interaktivnyy-opros-patsientov-i-meditsinskikh-rabotnikov-po-aktualnym-voprosam-bezopasnosti.php

29 сентября - Всемирный день сердца

26 сентября - Всемирный день контрацепции

Полезные ссылки

Наверх